Pola Asuh Orang Tua di Kawasan Kampung Aceh Kota Batam - Rut Natalia Sihombing; Emmy Solina; Marisa Elsera (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Dikampung aceh ini adanya pergaulan yang tidak baik untuk perkembangan remaja disana, pergaulannya seperti merokok, berpacaran, berdua-duan, kumpul sampai malam, minuman keras, narkoba, pembunuhan, pengeroyokan dan curanmor. Tujuan : Adapun Tujuan dan kegunaan penelitian ialah untuk mengetahui bagaimana orang tua dalam mendidik anaknya dan bagaimana orang tua dalam menjaga anaknya dari dunia pertemanan dan pergaulan di lingkungannya. Metode : Adapun teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data observasi atau pengamatan, wawancara, dan dokumentasi. Hasil : Hasil dari analisa dalam penelitian ini yaitu dari 8 informan dalam mendidik anak remajanya dengan berbagai bentuk pola asuh yaitu 3 informan dengan pola asuh otoriter, 2 informan dengan pola asuh permisif, dan 3 informan dengan pola asuh demokrasi yang diberikan dengan tindakan-tindakan yang orang tua berikan. Kesimpulan : Kesimpulannya, Berdasarkan temuan yang diperoleh dilapangan, terhadap bentuk pola asuh permisif, otoriter dan demokrasi dan ada juga pola asuh yang digabungkan yaitu demokrasi dan permisif dalam mengasuh anak mereka ada yang menerapkan aturan tetapi aturan yang diterapkan itu tidak pernah dijalankan.