Perilaku Buang Air Besar Sembarangan dan Penyakit Kecacingan pada Masyarakat di Daerah Pesisir - Windi Rahmawati Nainggolan (Journal of Social Research, 2022)
Latar Belakang : Kejadian penyakit kecacingan masih sangat tinggi terutama di daerah tropis dan subtropis. Prevalensi penyakit kecacingan di Indonesia juga masih cukup tinggi dan tersebar luas di pedesaan dan perkotaan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran infeksi kecacingan, jenis cacing, intensitas infeksi kecacingan,Upaya serta pencegahan kecacingan pada anak sekolah dasar di wilayah pesisir. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data sekunder dengan menggunakan Studi Literatur. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian perilaku buang air besar (BAB) sembarangan masih terjadi di Indonesia terlebih di derah Pesisir. Di sejumlah daerah, masyarakat masih BAB sembarangan yang menjadi faktor utamanya adalah tidak adanya jamban sehat.Hal ini berdampak pada kesehatan masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut.Dampak dari BABS ini menimbulkan beberapa penyakit salah satunya adalah penyakit cacing yang sering diderita oleh anak-anak. Kesimpulan : Hasil penelitian yang ada bahwa perilaku BABS merupakan salah satu cara menularkan infeksi cacing.