KEUNGGULAN KOMPETITIF PADI IRIGASI TEKNIS DI KOTA BENGKULU - Remila Bayu Purwani; Redy Badrudin; Putri Suci Asriani (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah, untuk 1) mengidentifikasi input irigasi teknis pertanian padi di Kota Bengkulu, dan 2) menganalisis tingkat irigasi teknis swasta pertanian padi di Kota Bengkulu, Penelitian ini menggunakan Analisis Semi Kebijakan. Metode Matrix (PAM) untuk mengetahui daya saing dan dampak kebijakan pemerintah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2019. Di empat kecamatan yaitu Singaran Pati 51 KK, Sungai Serut 18 KK, Gading Cempaka 3 KK, dan Selebar 12 KK yang berada di Kota Bengkulu. Masing-masing kecamatan terpilih dipilih dengan menggunakan metode systematic random sampling, sehingga total responden adalah Delapan puluh lima rumah tangga. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Input irigasi teknis usahatani padi di Kota Bengkulu dari input non-tradable dan input tradable. Input yang tidak dapat diperdagangkan adalah input benih, tenaga kerja keluarga, tenaga kerja luar keluarga, pupuk organik, depresiasi tol, dan pajak. Input yang dapat diperdagangkan terdiri dari pupuk anorganik dan pestisida. Dari total biaya usahatani padi di Kota Bengkulu, biaya input yang tidak dapat diperdagangkan lebih besar daripada biaya input yang dapat diperdagangkan. (2) Usahatani padi sawah beririgasi teknis di Kota Bengkulu. Kata kunci: Usahatani Padi, keunggulan bersaing, PCRp.