PARTISIPASI PETANI DALAM PELAKSANAAN PROGRAM PEREMAJAAN KELAPA SAWIT RAKYAT DI DESA PAGAR DEWA KECAMATAN PONDOK KELAPA KABUPATEN BENGKULU TENGAH - Faisal Husni Asidiq; Yossie Yumiati; Ana Nurmalia (Jurnal AGRIBIS, 2022)
Peremajaan dibutuhkan pada tanaman perkebunan kelapa sawit yang telah mencapai umur ekonomis. Kelapa sawit di Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki produktivitas yang rendah. Hal ini disebabkan oleh umur tanaman kelapa sawit di Bengkulu Tengah yang sudah tua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui partisipasi petani dalam Pelaksanaan program replanting kelapa sawit dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi petani dalam pelaksanaan program replanting Kelapa Sawit di Desa Pagar Dewa Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan partisipasi petani dalam pelaksanaan program replanting kelapa sawit di Desa Pagar Dewa Kecamatan Pondok Kelapa memiliki rata-rata sebesar 76 yang berarti bahwa tingkat partisipasi anggota kelompok termasuk dalam kategori tinggi. Umur (X1), Penerimaan (X3), pendidikan non formal (X4), jumlah tanggungan (X5), orientasi masa depan (X6) berpengruh terhadap partisipasi petani, namun pendidikan formal (X2) tidak berpengaruh secara parsial (individual). Kata Kunci: partisipasi, program replanting, kelapa sawit