Pemberdayaan Pengajar TPA Gubug Qur’an Mutiara Sunah Untuk Meningkatkan Pendapatan - Sulis Janu Hartati; Windi Setiawan (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masalah mitra yang utama adalah rendahnya pengetahuan mitra dalam menentukan konsumen potensial produk jilbab syar’i. Konsumennya selama ini sebatas siswa, orang tua siswa, serta jamaah masjid Halimah Bogo Kidul. Dengan tingkat pemesanan yang sangat jarang, sehingga pemasukan guru dari penjualan produk rendah. Di sisi lain, mitra tidak memungut biaya dari siswa. Oleh karena itu, pendiri berusaha untuk menggali pemasukan dari kompetensi guru membuat jilbab syar’i. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah mitra adalah pemberdayaan dengan bercirikan lesson study. Dalam pelaksanaan dibagi dalam tiga tahap, yaitu: Persiapan, pelaksanaan, serta evaluai. Adapun tujuan pemberdayaan adalah meningkatkan pengetahuan guru menentukan konsumen potensial guna meningkatkan pendapatan guru. Hasil pemberdayaan menunjukan bahwa: pengetahuan guru menentukan konsumen potensial meningkat, ada penambahan peralatan produksi berupa mesin neci dan obras, ada peningkatan pemesanan jilbab sebesar 300%.