ANALISIS PENGARUH KUALITAS INFORMASI, E-WOM DAN SUBSIDI ONGKIR TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA SHOPEE - Yunitasari, Silvia; Sari, Maheni Ika; Rahayu, Jekti (Growth, 2022)
Bisnis e-commerce yang semakin besar dan cepat, khususnya di Indonesia menyebabkan banyaknya e-commerce bermunculan, serta setiap e-commerce menawarkan keuntungan dan kemudahan yang beragam serta memunculkan persaingan yang semakin tinggi. Berdasarkan persentase e-commerce yang dirilis oleh iprice.co.id, Shopee menguasai pasar e-commerce tingkat kedua. Shopee menjadi e-commerce yang paling disukai oleh konsumen, karena fitur-fitur yang dihadirkan oleh shopee lebih interaktif dan tema yang selalu berbeda tiap momen, namun kepuasan konsumen masih sangat relative puas dan juga ada pula yang tidak puas, khususnya dikalangan anak muda yatu mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas informasi, elektronic word of mouth, subsidi ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian shopee pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Manajemen Angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Jember. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas. Populasi dalam penelitian ini yaitu Mahasiswa Fakultas Ekonomi Manajemen Angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Jember yang menggunakan aplikasi Shopee. Sampel yang digunakan sebanyak 76 responden dengan menggunakan teknik puposive sampling. Alat analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian membuktikan kualitas informasi, elektronic word of mouth, subsidi ongkir berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian shopee pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Manajemen Angkatan 2018 Universitas Muhammadiyah Jember.