Pengawasan Kemitraan UMKM di Masa Pandemi Covid-19 oleh KPPU: (Studi Kasus Putusan Perkara No. 16/KPPU-K/2019) - Sheila Namira (Jurnal Persaingan Usaha, 2022)
Pandemi Covid-19 sudah terjadi selama 2 (dua) tahun. Dampak yang diberikan pandemi ini sangat berpengaruh pada sektor perekonomian. Banyak perusahaan besar maupun kecil yang mengalami kebankrutan. Usaha kecil seperti UMKM dapat membuat perjanjian kemitraan dengan usaha besar, guna menyelematkan perekonomiannya. Dengan menggunakan metode yuridis normatif, diharapkan penelitian ini dapat memberikan gambaran yang dapat dijadikan sebagai evaluasi bagi pelaksanaan pengawasan hubungan kemitraan. Penelitian ini berfokus pada pelaksanaan pengawasan hubungan kemitraan yang dilakukan oleh KPPU di masa pandemi Covid-19.. Didapatkan dalam penelitian ini bahwa pengawasan hubungan kemitraan yang dilakukan di masa Pandemi Covid-19 sudah sangat baik. Hal ini terlihat dari kasus Putusan Perkara No. 16/KPPU-K/2019. Pengawasan dan penanganan kasus sudah sesuai dengan PP No. 17 Tahun 2013 tentang pelaksanaan UU No. 20 Tahun 2008 tentang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah.  Kata kunci: Hubungan Kemitraan; UMKM; Pandemi.   Abstract The COVID-19 pandemic has been going on for 2 (two) years. The impact of this pandemic has greatly affected the economic sector. Many companies, large and small, have gone bankrupt. Small businesses such as MSMEs can make partnership agreements with large businesses, in order to save their economy. By using a method called normative juridical, This research has a goal to provide an overview that can be used as an evaluation for the implementation of partnership relationship supervision. This research will focus on the implementation of supervision of partnership relations carried out by KPPU during the COVID-19 pandemic. It was found that the supervision of partnership relations carried out during the COVID-19 Pandemic was very well. This can be seen from the case of Decision No. 16/KPPU-K/2019. Supervision and handling of cases is in accordance with Government Regulations No. 17 of 2013. Keywords: Partnership Relation; Small and Medium Enterprise; Pandemic.