PENYULUHAN BUDIDAYA LEBAH TRIGONA SEBAGAI SUMBER PENGHASILAN TAMBAHAN DARI PEKARANGAN RUMAH DI DESA SIALANG JAYA KECAMATAN RAMBAH - Bustanil Ervan; Wiwik Sunarti; Ikhsan Gunawan (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Lebah Trigona (Apis trigona) yang dikenal dengan nama daerah Teuweul, atau Klanceng atau Kelulut atau Galo-galo atau Bon-Bon merupakan salah satu jenis lebah penghasil madu. Di Desa Sialang Jaya tepatnya di Kecamatan Rambah memiliki Lebah Trigona ini yang jumlahnya lumayan banyak sehingga dapat dibudidayakan. Namun, pengetahuan masyarakat akan manfaat dari sumber daya alam di daerah Desa Sialang Jaya Kecamatan Rambah ini masih sangat minim. Terutama di Desa ini merupakan salah satu Desa yang memiliki Lebah Trigona yang memiliki banyak manfaat baik untuk Kesehatan dan kebutuhan sehari-hari. Padahal jika masyarakat mengetahui apa itu Lebah Trigona dan kandungan yang dimiliki maka masyarakat setempat dapat mengolahnya dan menjadikan hasil dari lebah trigona ini menjadi Madu, Bee pollen, dan Propolis. Maka dari itu, tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan budidaya dan pemuliaan Lebah Trigona kepada masayarakat yang tinggal di Desa Sialang Jaya, Kecamatan Rambah. Dengan adanya pelatihan yang diadakan oleh tim pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat yang tinggal di Desa Sialang Jaya Kecamatan Rambah dapat memperoleh penghasilan tambahan untuk menambah penghasilan dalam penuntasan kemiskinan serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat