EDUKASI PENCEGAHAN ANEMIA DAN DETEKSI DINI PADA REMAJA PUTRI DI SMA N I JETIS YOGYAKARTA - Tuti Rohani; Fiya Diniarti (PAKDEMAS : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAK Target pengurangan kejadian anemia sebesar 50 % pada wanita usia reproduktif secara global pada tahun2025. Anemia adalah konsentrasi jumlah dan ukuran sel darah merah berada pada kondisi di bawah normal. Prevalensi anemia terus meningkat pada usia reproduktif yang tidak hamil, peningkatan terjadi setiap tahunya 29,4% sampai 33,3 % sehingga berakibat meningkatnya anemia pada populasi global. Prevalensi teritinggi terjadi diwilayah afrika, asia tenggara dan mediterania timur anemia terjadi pada usia 12-15 tahun , di Wilayah Asia Tenggara lebih dari 25% anak perempuan remaja menderita anemia kecuali Thailand dan mencapai 50 % di beberapa negara lainya. Banyak remaja yang tidak mengetahui anemia sacara baik sehingga anemi tidak ter deteks. Kata Kunci: anemia, remaja putri ABSTRACT The target is to reduce the incidence of anemia by 50% in women of reproductive age globally by 2025. Anemia is the concentration of the number and size of red blood cells under normal conditions. The prevalence of anemia continues to increase in non-pregnant reproductive age, the increase occurs every year from 29.4% to 33.3%, resulting in an increase in anemia in the global population. The highest prevalence occurs in Africa, Southeast Asia and the East Mediterranean, anemia occurs at the age of 12-15 years, in the Southeast Asia Region more than 25% of adolescent girls suffer from anemia except Thailand and it reaches 50% in several other countries. Many teenagers do not know anemia well enough so that anemia is not detecte. Keywords: anemia, teenage girl