Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Gizi Ibu Hamil Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo Pringsewu Lampung - Khasanah, Tika Makrifatul; Yunitasari, Eva (Journal of Current Health Sciences, 2021)
According to the World Health Organization (WHO) the threshold for public health problems for pregnant women with a risk of chronic energy deficiency is <5%, in global pregnancy 35-75% which is significantly higher in the third trimester compared to the first and second trimesters of pregnancy. Based on the pre-survey, data was obtained in 2021 from 149 pregnant women and there were fifteen pregnant women experiencing signs of chronic energy deficiency. The research objective was to determine the effect of nutritional health education of pregnant women toward knowledge of pregnant women in Pekon Wonodadi at the working area of Public Health Center in Gadingrejo 2021. The research design in this research was One Group Pretest Posttest with the sampling technique used total sampling. A sample of 35 respondents used the Wilcoxon statistical test. The results of knowledge of pregnant women before being given nutritional health education pregnant women have sufficient knowledge that is equal to 21 people (60.0%). And knowledge of pregnant women after being given nutritional health education pregnant women have good knowledge of 31 people (88.6%). With a p-value = 0.001. So it can be concluded that there is an effect of health education on nutrition for pregnant women on the knowledge of pregnant women in Pekon Wonodadi at the working area of Public Health Center in Gadingrejo 2021, the p-value = 0.001 < 0.005. It is expected that the community, especially pregnant women, can apply the nutritional information for pregnant women that has been given during pregnancy. Abstrak: Menurut World Health Organization (WHO) batas ambang masalah kesehatan masyarakat untuk ibu hamil dengan resiko KEK adalah < 5 %, pada kehamilan secara global 35-75% dimana secara bermakna tinggi pada trimester ketiga dibandingkan dengan trimester pratama dan kedua kehamilan. Berdasarkan prasurvey didapatkan data pada tahun 2021 dari 149 ibu hamil dan terdapat 15 ibu hamil mengalami tanda-tanda KEK. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang gizi ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil di pekon wonodadi wilayah kerja puskesmas gadingrejo tahun 2021. Design penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah One Group Pretest Posttest. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Sejumlah sampel 35 responden dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil pengetahuan ibu hamil sebelum diberikan pendidikan kesehatan gizi ibu hamil memiliki pengetahuan yang cukup yaitu sebesar 21 orang (60,0%). Dan Pengetahuan ibu hamil setelah diberikan pendidikan kesehatan gizi ibu hamil memiliki pengetahuan yang yang baik yaitu sebesar 31 orang (88,6%). Dengan nilai p value = 0,001. Sehingga dapat di simpulkan terdapat pengaruh pendidikan kesehatan tentang gizi ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil di pekon wonodadi wilayah kerja puskesmas gadingrejo tahun 2021 diperoleh nilai p value = 0,001 < 0,005. Diharapkan pada masyarakat khususnya untuk ibu hamil dapat mengaplikasikan dan menerapkan mengenai informasi gizi ibu hamil yang telah diberikan selama masa kehamilan.