Analisis Postur Tubuh Terhadap Kelelahan Operator Pengangkutan Barang Produksi Pelapis Kaca Menggunakan Metode Rula dan Reba Dengan Pendekatan Fisiologis - Arif Andriana; Sutresna Juhara; Monita Rahayu (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Latar Belakang: Revolusi Industri 4.0 menuntut segala proses agar lebih modern. Tetapi masih banyak perusahaan di Indonesia yang masih menggunakan tenaga manual dibandingkan dengan yang modern pada saat ini. PT.Hitoshi Buana Perkasa adalah salah satu perusahaan yang masih menggunakan aktifitas pengiriman barang menggunakan manual atau menggunakan tenaga manusia dan dapat berakibat fatal ketika kegiatan tersebut dilakukan secara berulang-ulang dan dapat menyebabkan cidera otot. Metode:RULA (Rapid Upper Limb Assement) dan REBA (Rapid Entire Body Assement). Tujuan: untuk mengurangi rasa capek dan rasa sakit pada otot bagi operator pengiriman barang, dan yang kedua untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya kelelahan rasa capek dan rasa sakit pada bagian operator pengiriman. Hasil Penelitian: pada RULA terdapat 4 gambar yang telah di teliti pada gambar 1 sampe 3 masih kategori rendah karena masih aman tidak ada yang berlebihan sedangkan yang keempat itu hasil nya meningkat harus perubahan hari itu juga, sedangkan pada REBA untuk gambar 1 hingga 3 masih dalam kategor yang aman dan gambar yang ke 4 sangat tinggi harus perubahan hari itu juga dalam pengangkatan dan pemindahan. Kesimpulan:terdapat posisi yang tidak ergonomis pada bagian pengangkatan serta pemindahan barang. Kata kunci: RULA , REBA , Muskuloskeletal Disorders