Pemodelan Sistem Monitoring Ketersediaan Tempat Parkir Menggunakan Sensor Infrared Berbasis Internet of Thing Pada Apartemen The Nest - Fajar Sidik; Mohammad Ridwan; Mahmudin Mahmudin (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2022)
Pemodelan Sistem Monitoring Ketersediaan Tempat Parkir Menggunakan Sensor Infrared Berbasis Internet Of Thing adalah Sistem Monitoring yang dibuat untuk menampilkan informasi ketersediaan tempat parkir mobil kepada pengguna biasa dan pengguna VIP pada Apartmen The Nest. Dengan membuat pemodelan sistem informasi untuk memonitoring tempat parkir menggunakan sensor Infrared ada 3 fungsi pada sistem ini yaitu untuk mendeteksi keberadaan mobil yang telah terpakir dan juga sebagai input untuk menghitung jumlah mobil yang masuk dan keluar area parkir mobil dan data sensor juga dikirimkan ke pengguna VIP melalui aplikasi telegram sehingga pengguna VIP mendapat informasi ketersediaan slot area parkir. Wemos D1 sebagai kendali kontrol dan mengirim data pada website. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah pemodelan sistem parkir yang dapat memudahkan pengguna parkir dalam memakirkan kendaraanya hasil yang dicapai adalah sebuah prototype pemodelan sistem informasi ketersediaan parkir terintegrasi pada layar monitor berbasis website pengguna apartemen dapat melihat pada layar monitor ketersediaan tempat parkir dan posisi parkir yang kosong, manajemen parkir dapat mengelolah data dan memonitoring sirkulasi pengguna kendaraan, dan notifikasi via aplikasi Telegram untuk pengguna VIP.