Sistem Alat Absensi Menggunakan RFID dan Kamera Berbasis Internet of Things - Ery Setyawan; Djamaludin Dajamaludin; Silvia Ayunda Murad (JURNAL ILMIAH FAKULTAS TEKNIK, 2022)
PT. Fariz Cahaya Gemilang adalah start-up kontraktor mekanik listrik yang bekerja secara profesional meliputi pengejaran proyek pemetaan data asset yang berbasis Geo system. Dalam hal ini absensi kehadiran merupakan salah satu bentuk kedisiplinan karyawan membantu meningkatkan motivasi dalam setiap aktivitas perusahaan, kehadiran juga merupakan salah satu ukuran profesionalisme karyawan saat ini sistem absensi PT. Fariz Cahaya Gemilang yaitu masih manual atau mengunakan tatap muka saat karyawan datang ke kantor, karyawan melakukan pekerjaan yang telah di lakukan pada saat hari itu juga hal ini membuat kurang disiplinya karyawan dalam hal melakukan pekerjaan sehingga kurang maksimal. Metode prototipe merupakan metode pengolahan yang digunakan untuk pembuatan sistem terstruktur. Sistem yang terstruktur harus melalui beberapa tahapan dalam proses pembuatannya. Namun apabila tahap akhir menunjukkan sistem yang dihasilkan belum lengkap atau masih terdapat cacat, maka sistem terstruktur harus melalui beberapa tahapan. Alat ini di buat menggunakan beberapa komponen seperti Nodemcuv3, RFID-RC522, Esp32cam, LCD 16x02 resistor, dan modul RTC. Pada proses absensi dengan kartu RFID maka RFID reader RC522 dapat membaca ± 3cm secara langsung esp32 cam mengambil gambar dari karyawan menyimpan ke database pada website. Berdasarkan data di atas sistem absensi dapat merekam kehadiran karyawan per-hari dengan merekam id dari RFID karyawan dan menyimpan gambar karyawan ke dalam database sebagai laporan dan validasi data absensi.