Determinan Sikap Ibu yang Terdiagnosa Covid-19 dalam Perawatan Bayi Baru Lahir - Martinah (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2022)
Pendahuluan: Kasus Covid-19 di Indonesia tanggal 18 mei 2021 telah terkonfirmasi 1.748.230 dengan angka kematian 48.477 dan 1.612.239 telaporkan pulih dari Covid-19. Menurut Saifuddin, dalam penelitiannya telah menunjukkan bahwa lebih dari 50% kematian bayi terjadi dalam periode neonatal yaitu dalam bulan pertama kehidupan. Kurang baiknya penanganan bayi baru lahir yang lahir sehat akan menyebabkan kelainan-kelainan yang dapat mengakibatkan cacat seumur hidup bahkan kematian. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan sumber informasi dengan sikap ibu terdiagnosa Covid-19 dalam perawatan BBL di PMB M tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini berupa deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 34 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: Pengetahuan (p=0,003, OR 95% CI=2,546 (0,753-4,338)), Dukungan Keluarga (p=0,005, OR 95% CI=2,539 (0,829-4,249)), dan Sumber Informasi (p=0,008, OR 95% CI=2,262 (0,606-3,918)). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan pengetahuan, dukungan keluarga, dan sumber informasi dengan sikap ibu terdiagnosa Covid-19 dalam perawatan bayi baru lahir di PMB M tahun 2021.