Hubungan Aktivitas Fisik, Lama Penggunaan KB dan Jenis KB Terhadap Kenaikan Berat Badan Pada Akseptor KB Hormonal - Mariatul Qibtiah; Shinta Mona Lisca (Indonesia Journal of Midwifery Sciences, 2022)
Pendahuluan: Menurut World Health Organization (WHO) KB adalah suatu program nasional yang bertujuan untuk meningkatkan derajat kesehatan, kesejahteraan ibu, anak dan keluarga khususnya, serta bangsa pada umumnya. Pelayanan keluarga berencana dapat dilakukan dengan penggunaan alat kontrasepsi. Salah satu efek dari kontrasepsi hormonal adalah meningkatnya berat badan.  Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik, lama KB dan jenis KB dengan kenaikan BB pada akseptor KB hormonal di PMB W Tahun 2022. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, ini merupakan penelitian survei analitik dengan survey cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di PMB W Tahun 2022. Sampel penelitian adalah ibu aktif KB hormonal di PMB W pada bulan 1 september 2021 – 27 januari 2022 sebanyak 25 akseptor KB hormonal yang mengalami kenaikan berat badan. dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (p-value ≤ 0.05) Hasil: menunjukan aktivitas fisik nilai P=0.001, lama KB nilai P=0,015 dan jenis KB nilai P=0,004. Dari ketiga nilai menunjukan ≤ 0.05. Kesimpulan: Ada Hubungan dari ketiga variabel terhadap kenaikan BB pada akseptor KB hormonal di PMB W tahun 2022.