Pengaruh Biaya Pendidikan terhadap Minat Masuk SMAK st. Petrus Kewapante - Ermelinda Nona Sulce, Yuliana; Chotimah, Nur; Haji Abdul Rahman, Nurdin (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Pendidikan merupakan salah satu prioritas terpenting bagi sebagian besar masyarakat. Sebab pendidikan merupakan program utama sebagai pondasi pembangunan bangsa dan negara. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui terdapat atau tidaknya pengaruh biaya pendidikan terhadap minat masuk di SMAK St. PETRUS KEWAPANTE. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAK St. Petrus Kewapante. Pada akhir pembelajaran kedua kelas sampel diberi tes dengan menggunakan kuesioner yang sama yang telah diuji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran dan daya pembeda. Pengumpulan data dilakukan dengan metode penyebaran kuesioner. Metode: Metode penyebaran kuesioner dilakukan untuk memperoleh informasi, data dianalisis dengan uji normalitas, uji kesamaan dua varians, dan uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil: Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan uji t satu pihak diperoleh t hitung = 7,78 dan t table diperoleh t_tabel= 1,67, dengan ? = 5% dan db = 51 - 2 = 49. Untuk tiap-tiap aspek, jelas t_hitung>t_tabel maka Ho ditolak dengan kata lain H_1 diterima. Kesimpulan: Kesimpulannya adalah, Terdapat pengaruh biaya Pendidikan terhadap minat siswa.