Analisis Prilaku Pengguna Aplikasi Peduli Lindungi mengunakan Framework Technology Acceptance Model (TAM) - Fathurahman, Ashari; Nashar Utamajay, Joy (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Teknologi informasi yang dikenal sebagai perpaduan antara teknologi komputer dan teknologi komunikasi merupakan hasil dari kebutuhan manusia di era informasi. Tujuan: Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah saat ini yaitu gencar melakukan vaksinasi massal dan melakukan tindakan pencegahan virus dengan meluncurkan aplikasi PeduliLindungi yang dapat diakses oleh masyarakat dari perangkat seluler pribadi. Metode: Metode pada penelitian ini menggunakan penelitian metode Technology Acceptance Model (TAM) guna mengetahui pengaruh dari hubungan persepsi tentang kemudahan penggunaan (Perceive Ease of Use), persepsi terhadap kemanfaatan (Perceived Usefulness), Minat perilaku (Behavioral intention to use), sikap penggunaan (Attitude Toward Using) di STMIK Borneo Internasional Balikpapan. Hasil: Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa Perceived Ease of Use tidak terdapat pengaruh signifikan positif terhadap Attitude Toward Using dengan tingkat hubungan -0,005 atau 0,5%, Perceived Usefulness berpengaruh signifikan positif terhadap Attitude Toward Using dengan tingkat hubungan 0,298 atau 29,8%.  Beha vioral Intention to Use berpengaruh signifikan positif terhadap Attitude Toward Using dengan tingkat hubungan 0,429 atau 42,9%, serta Perceived Ease of Use, Perceived Usefulness dan Behavioral Intention to Use berpengaruh signifkan positif terhadap Attitude Toward Using dengan tingkat hubungan 23,859 > t tabel 2,74. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa faktor Perceived Usefulness, Attitude, dan Intention to use berpengaruh signifikan pada penggunaan aplikasi PeduliLindungi.