Analisa Strategi Pengembangan Smart City menggunakan Metode Ward and Papperd (Studi Kasus Pemerintah Kota Jayapura) - Triady Sinurat, Hendra; Rudianto, Christ (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Jayapura merupakan ibu kota dari Provinsi Papua, Indonesia. Kota ini merupakan Ibu kota provinsi yang terletak paling ujung timur Indonesia, dan berbatasan langsung dengan negara tetangga yakni Papua Nugini, yang terletak di teluk Jayapura. Masalah yang ditemukan yakni kurang optimalnya pemerataan penerapan Smart City, Infrastruktur dan SDM yang belum memadai, Akses Internet yang masih sering mengalami gangguan. Tujuan: Analisa strategi pengembangan smart city ini bertujuan, mencermati bagaimana Pemerintah Kota Jayapura menyiapkan strategi-strategi unggul dari solusi atau rekomendasi yang diberikan untuk dapat mengembangkan dan meminimalisir masalah pembangunan daerah yang berkelanjutan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan memanfaatkan metode Ward and Papperd. Metode ini terdapat beberapa analisis yakni Value Chain, SWOT, dan Porter Five Forces. Hasil: Dari hasil penelitian yang dilakukan Kota Jayapura telah siap mengembangkan Smart City berkelanjutan, dilihat dari perencanaan rencana strategi dalam kurung beberapa waktu kedepan. Kesimpulan: Pemerintah Kota Jayapura melanjutkan atau memanfaatkan sarana prasarana dibidang SI, untuk melakukan penyediaan layanan informasi serta pelayanan kepada publik.