Kajian New Adult Literature sebagai Sebuah Genre Baru - Hidayat, Syarif; Hariyana, Agustinus; A. Beresaby, Rheinatus; Trisno Adi, Bambang (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Beberapa novel dengan tokoh berusia 18 tahun yang tidak dapat dikatagorikan sebagai Young Adult Literature muncul di Amerika Serikat. Pemberian nama New Adult Literature terhadap karya-karya tersebut menimbulkan polemik dalam dunia kritik sastra dan penerbitan buku. Penelitian ini akan membahas beberapa karya tersebut dengan pendektan struktural dan kajian genre. Tujuan: Tujuan dari penelitian untuk memperlihatkan konsep struktur; alur, tokoh, latar, tema, yang diusung dalam karya-karya tersebut sehingga dapat memberikan pemahaman tentang genre New Adult tersebut. Metode: Penelitian ini munggunakan metode kualitatif dengan teori struktur dan kajian genre.  Hasil: Penelitian ini menunjukan bahwa tokoh dalam karya-karya ini berusia antara 18-25 tahun. Konflik yang dialami oleh tokoh-tokoh ini bukan lagi merupakan masalah yang dialami oleh remaja, tetapi juga bukan konflik yang dialami orang dewasa. Karya-karya ini memperlihatkan bagaimana para tokohnya baru saja melewati fase remaja dan berada dalam fase transisi kedewasaan yang mana mereka sudah dituntut untuk memiliki tanggung jawab atas kehidupan mereka. Latar dari karya-karya ini kebanyakan berada di kampus atau universitas. Kesimpulan:  Yang menjadi ciri khas dari karya-karya ini ialah penggambaran seksualitas secara eksplisit didalam ceritanya. Banyak pembaca yang menggemari genre New Adult ini karena gambaran ceritanya yang mewakili kehidupan yang mereka rasakan.