Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Aplikasi Posfin Berbasis Web di Pt Pos Indonesia - NurJannah, Rhanty (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2022)
Pendahuluan: Sejarah mencatat keberadaan Pos Indonesia begitu panjang, Kantor Pos pertama didirikan di Batavia (sekarang Jakarta) oleh Gubernur Jenderal G.W Baron van Imhoff pada tanggal 26 Agustus 1746 dengan tujuan untuk lebih menjamin keamanan surat-surat penduduk, terutama bagi mereka yang berdagang dari kantor-kantor di luar Jawa dan bagi mereka yang datang dari dan pergi ke Negeri belanda. Sejak itulah pelayanan batavia. Tujuan: Objek dalam penelitian ini yaitu sebuah aplikasi Posfin berbasis web PT. Pos Indonesia untuk dianalisis, yang diambil sampelnya dari pengguna yang masih aktif menggunakan aplikasi berbasis web Posfin yang berada di wilayah Penajam Paser Utara. Metode: Penelitian ini keseluruhan membahas mengenai faktor desain antar muka, kemudahan, sikap pengguna, dan perilaku pengguna berpengaruh positif terhadap Kondisi nyata penggunaan aplikasi posfin berbasis web. dikumpulkan dan diolah sendiri oleh peneliti langsung dari subjek atau objek penelitian. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner yang didapatkan dari para responden yang masih aktif menggunakan aplikasi Posfin berbasis web khususnya yang berada diwilayah Penajam Paser Utara yang merupakan area dalam penelitian ini, dengan memberikan beberapa butir pertanyaan dengan sistem online yang diakses melalui google form. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai penerimaan Aplikasi Posfin menggunakan TAM, Kesimpulan: maka diambil kesimpulan sebagai berikut: a.Variabel Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap variabel Perceived Usefulness dengan nilai signifikansi 0,000. b.Variabel Perceived Ease of Use berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitude Toward Using c.Variabel Perceived Usefulness berpengaruh signifikan terhadap variabel Attitude Toward Using. Variabel yang sangat berpengaruh dalam penerimaan Aplikasi.