ANALISIS NILAI PENDIDIKAN PADA FILM KELUARGA CEMARA DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA - Melisa Golonggom; Santje Iroth; Victory Rotty (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah mengungkap nilai pendidikan apa saja yang terdapat dalam film Keluarga Cemara dan mengimplikasikan nilai pendidikan film tersebut dalam pembelajaran sastra. Penelitian ini menggunakan teori nilai pendidikan menurut Setiadi. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis film Keluarga Cemara untuk mengungkap nilai pendidikan dengan memperhatikan adegan-adegan dan ungkapan-ungkapan dalam film. Hasil penelitian menunjukan adanya tujuh nilai pendidikan yakni : Sabar, tanggung jawab, semangat gotong royong jujur, pekerja keras, rajin dan percaya diiri. Adapun implikasinya terhadap pembelajaran sastra dilihat dari nilai-nilai pendidikan yang telah diteliti, peneliti menemukan bahwa film menjadi media yang paling efektif dalam pembelajaran sastra sehingga dapat membangun semangat belajar serta memberikan banyak pembelajaran melalui film yang ditonton.