NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL “ANAK RANTAU” KARYA AHMAD FUADI DAN RELEVANSINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Lucy L. Tami Mowilos; Intama Jemy Polii; Viktory N.J. Rotty (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian : 1) Mendeskripsikan nilai pendidikan karakter yang ada dalam novel “Anak Rantau” karya Ahmad Fuadi 2) Mendeskripsikan relevansi novel “Anak Rantau” dalam pembelajaran sastra di sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah Novel “Anak Rantau” Karya Ahmad Fuadi. Objek Penelitian ialah isi dari novel Anak Rantau karya Ahmad Fuadi. Untuk mengumpulkan data teknik yang digunakan ialah teknik baca, simak, catat yang berkaitan dengan penelitian. Untuk menganalisis data teknik yang digunakan ialah analisis konten. Hasil studi mengemukakan nilai-nilai yang didapati harus dipupuk disekolah.