KEMAMPUAN MENGUASAI KOSAKATA MELALUI MEDIA LAGU “KUTSU” DALAM PEMBELAJARAN BAHASA JEPANG - Tribuana Tunggal Dewi Pongilatan; Fince L. Sambeka; Sharly F. Lensun (KOMPETENSI, 2022)
Kemampuan Menguasai Kosakata Melalui Media Lagu Kutsu Dalam Pembelajaran Bahasa Jepang di SMA Negeri 1 Tondano. Media merupakan salah satu alternative sebagai alat pembelajaran yang efektif dalam mempelajari kosakata terutama kosakata Bahasa jepang. Lagu dapat dijadikan sebagai salah satu media yang cukup efektif untuk menngkatkan hasil belajar mengajar selain mudah di ingat lagu juga bsa di putar di segala situasi dan kondisi. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Bahasa jepang, dengan adanya pengajaran menggunakan media lagu diharapkan siswa dapat menguasai kosakata Bahasa jepang dengan baik. Metode yang digunakan dalam peeneliatian ini adalah metode eksperimen, serta teknik penelitiannya adalah pengolahan data berdasarkan uji T. Dari hasil pre-test dan post-test diperoleh nilai hasil belajar siswa dengan ratarata nilai pada keas eksperimen adalah 45,961 sedangkan pada kelas control adalah 40,846 dan dari hasil hipotesis pengujian dengn menggunakan statistic uji T diperoleh hasil dimana Thitung = 1,7 > Ttabel =1,6 yang berarti hasil nilai belaja siswa menggunakan media lagu lebih tinggi daripada sswa yang tidak menggunakan media lagu. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan ternyata pembelajaran menggunakan media lagu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.