DEIKSIS PRONOMINA PERSONA BAHASA LOLODA DI KABUPATEN HALMAHERA UTARA - Priskila Sakalati (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini difokuskan pada: 1) Bagaimana bentuk deiksis pronomina persona Bahasa Loloda yang terdapat di Desa Kedi Kabupaten Halmahera Barat. 2) Bagaimana makna deiksis pronomina persona Bahasa Loloda yang terdapat di Desa Kedi Kabupaten. Halmahera Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sedangkan teknik penelitian yaitu Teknik simak lipat cakap, dokumentasi dan rekam. Sumber Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data utama yang diambil dari informan asli bahasa loloda sebanyak 4 orang.Berdasarkan data yang diperoleh, data tersebut kemudian dianalisis sehinggga secara garis besar hasil penelitian ini menunjukan terdapat satuan satuan yang berperan deiksis pronomina persona bahasa loloda seperti deiksis persona pertama tunggal, ngoji‘saya’ deiksis persona pertama jamak ngomi‘kita’ deiksis persona kedua tunggal, ngona‘engkau’ deiksis persona kedua jamak ‘ngohi‘kami’ deiksis persona ketiga tunggal, muna dan una kalian ‘ia dan dia‘ dan deiksis persona ketiga jamak ‘ona’ mereka.