NILAI BUDAYA DAN GAYA BAHASA DALAM LIRIK LAGU BAHASA KEI KECIL NING NUHU TANAT SUSBEB DAN DUAD NBATANG IMRU - Rosalinda Fofid; Intama J. Polii; Oldie S. Meruntu (KOMPETENSI, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai budaya dan gaya bahasa dalam lirik lagu bahasa Kei Kecil Ning Nuhu Tanat Susbeb dan Duad Nbatang Imru. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitataif. Sumber data dalam penelitian ini adalah lirik lagu bahasa Kei yakni lagu Ning Nuhu Tanat Susbeb dan Duad Nbatang Imru.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik cakap semuka, teknik catat, dan teknik rekam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis jalinan atau mengalir yang meliputi tiga komponen, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan nilai budaya dalam lagu dalam lirik lagu Ning Nuhu Tanat Susbeb, yakni tidak melupakan kampung halaman dan mencintai orang tua . Lirik lagu Duad Nbatang Imru terapat nilai religius dan mencintai orang tua. Gaya bahasa yang terdapat dalam lirik lagu, yakni gaya bahasa perbandingan, gaya Bahasa pertautan, gaya bahasa perulangan. Pada gaya Bahasa perbandingan yaitu personifikasi, pada gaya Bahasa pertautan yaitu metonimia, sinakdoke serta gaya Bahasa perulangan yaitu aliterasi. Gaya Bahasa dalam lirik lagu Duad Nbatang Imru adalah gaya bahasa pertautan, gaya bahasa perulangan. Pada gaya bahasa pertautan yaitu metonimia serta gaya bahasa perulangan yaitu aliterasi.