Pelatihan E-Commerce Pada UMKM Sebagai Penunjang Kegiatan Promosi dan Pemasaran di Kelurahan Kandangan, Kota Surabaya - Maslikhah Surani; Kiki Hidayati; Muhammad Hirzal Haque; Roziana Febrianita (KARYA UNGGUL - Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kelurahan Kandangan yang terletak di Kecamatan Benowo, Kota Surabaya merupakan salah satu kelurahan yang lokasinya cukup strategis dimana terdapat berbagai potensi seperti kerajinan, industri, dan kuliner. Besarnya potensi yang ada dapat menjadi nilai tambah bagi Usaha Mikro Kecil Dan Menengah atau biasa disebut dengan UMKM. Namun banyak dari UMKM yang berada di Kelurahan Kandangan masih belum diketahui oleh masyarakat secara luas sehingga potensi tersebut tidak bisa digunakan secara maksimal. Hal ini terjadi karena minimnya pengetahuan pelaku UMKM tentang pemanfaatan media digital e-commerce dan media sosial sebagai sarana penyebaran informasi, promosi, dan pemasaran. Adanya kendala tersebut menjadi inspirasi bagi tim KKN 67 UPN Jatim untuk melakukan pelatihan kepada pelaku UMKM Kelurahan Kandangan dapat memanfaat potensi besar yang sudah dimiliki. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan menggunakan metode partisipatif, penyuluhan, dan pelatihan. Tim KKN 67 memberikan sosialisasi kepada pelaku masyarakat tentang karakteristik media sosial, tips & trick pemasaran melalui media sosial dan service excellence. Dalam kegiatan sosialisasi ini pelaku UMKM mendapatkan pengetahuan tentang pembuatan konten digital, penggunaan teknologi informasi, mengenal karakteristik sosial media dan cara pelayanan yang baik di media sosial.