Sistem Penginputan Data Bahan Pokok pada Pasar Tradisional Sumatera Utara Berbasis Website di Disperindag Sumut - Hafidz, Khairul; Irawan, Muhammad Dedi; Nawar, Hanafiah Daniel (sudo Jurnal Teknik Informatika, 2022)
Penginputan data adalah proses pemindahan data dari fisik menjadi digital yang dimana data tersebut akan diketik dan dimasukkan kedalam komputer. Perkembangan teknologi saat ini sangat membantu manusia dibidang pekerjaan. Salah satu teknologinya adalah komputer. Di DISPERINDAG SUMUT ini, komputer merupakan sebuah alat yang sangat dibutuhkan untuk membantu dalam menyelesaikan pekerjaan. Teknologi informasi merupakan suatu teknologi yang digunakan untuk mengolah data, termasuk memproses, mendapatkan, menyusun, menyimpan, memanipulasi data dalam berbagai cara untuk menghasilkan informasi yang berkualitas, yaitu informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu.Pembuatan sistem berbasis website menggunakan sistem UML (Unified Modelling Language) yang merupakan metode permodelan yang disajikan secara visual bertujuan untuk menunjukan perancangan sistem berorientasi objek ini. Teknologi ini menggunakan seperangkat komputer untuk mengolah data, sistem jaringan untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lainnya sesuai dengan kebutuhan, dan teknologi telekomunikasi digunakan agar data dapat disebar dan diakses secara global.Penggunaan sistem informasi manajemen data berbasis web merupakan salah satu bentuk upaya yang dapat dilakukan guna pemenuhan kebutuhan tersebut. Sistem informasi berbasis web disamping dapat memberikan informasi dan data secara real-time yang dapat diakses di manapun dan kapanpun, tetapi juga mampu meningkatkan kinerja sebuah perangkat daerah dalam hal ini bagian Pengadaan Barang atau Jasa.