Perancangan Mesin CNC Mini Untuk Praktikum Laboratorium Teknologi Material - M Haritubagus; Armila Armila; Rudi Kurniawan Arief (Creative Research in Engineering, 2022)
Praktikum merupakan proses belajar mengajar, proses belajar ini bertujuan untuk menerapkan ilmu yang telah dipelajari di kelas. Tidak tersedia peralatan laboratorium membuat praktikum, untuk mengatasi masalah ini mencoba menugaskan mahasiswa membuat tugas akhir untuk merancang mesin CNC. Mesin ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa tentang pengirim kode-G untuk menerapkan mesin ini. Desainnya dengan mesin CNC 3 sumbu mini, dengan pengukuran terbatas dan objek material hanya terbatas pada kayu. Mesin CNC mini 3 axis dikendalikan menggunakan software arduino uno dan dioperasikan oleh komputer. Perancangan mesin CNC mini 3 axis ini dibuat menggunakan solidwork, rangka mesin terbuat dari triplek 12 mm,pengujian dilakukan dimana mesin bekerja secara otomatis dan manual juga menggunakan aplikasi Universal G - Code Sender. Setelah menjalankan mesin, penyimpangan ditemukan pada dimensi uji. Yaitu: sumbu x 0,375/mm, sumbu y 0,368/mm dan sumbu z 0,4/mm. Penyimpangan dimensi dan penyimpangan sumbu karena tidak dapat menginput data spesifikasi alat desain ke dalam aplikasi Universal G - Code Sender, dan terdapat perbedaan respon perangkat lunak dan perangkat keras terhadap spesifikasi alat standar untuk proses eksekusi.Kata kunci: Praktikum, software, hadrware , G - code , deviasi.