Korelasi Pengembangan Infrastruktur serta Penataan Ruang Wilayah, dan Perkembangan Bisnis UMKM Kota Surabaya Tahun 2016-2020 - Emma Dewi Aisyah; Nada Fakhirah; Adhin Berliana Charismahenny (Journal of Economics Development Issues, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan infrastruktur di wilayah Kota Surabaya, menjelaskan dampak dari adanya pengembangan infrastruktur terhadap penataan ruang wilayah Kota Surabaya dan bagi khalayak publik serta menjelaskan keterkaitan dari adanya pengembangan infrastruktur terhadap perekonomian masyarakat kota Surabaya. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan data sekunder. Adapun hasil dari penelitian ini adalah dalam pengembangan infrastruktur dan penataan ruang wilayah terhadap perekonomian kota surabaya dari tahun 2016-2020 menunjukkan adanya korelasi yang sangat signifikan terhadap kondisi perekonomian kota Surabaya khusunya pada sektor UMKM. Upaya yang telah dilakukan dalam rangka pembangunan, pengembangan, serta penataan ruang wilayah yang ada di Kota Surabaya menjadikan kondisi dan suasana kota Surabaya menjadi lebih asri, bersih, dan tertib. Kata Kunci : Pembangunan Infrastruktur, Penataan Ruang Wilayah, Perekonomian