MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN TEKS BERITA SISWA KELAS X IPA 3 SMA NEGERI 1 BANJARMASIN TAHUN PELAJARAN 2020/ 2021 - Muhamad (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan mendeskripsikan hasil peningkatan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas X IPA 3 Semester II SMA Negeri 1 Banjarmasin Tahun Pelajaran 2020/2021 setelah menerapkan penulisan puisi menggunakan teks berita sebagai sumber ide. Data observasi siswa dianalisis secara kualitatif menggunakan lembar observasi keaktifan siswa dan guru. Hasil menulis puisi, dianalisis secara kuantitatif menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penulisan puisi menggunakan teks berita dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi siswa kelas X IPA 3 Semester II SMA Negeri 1 Banjarmasin . Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil dari 77,14% pada Siklus I menjadi 94,29% di Siklus II. Peningkatan kemampuan menulis puisi siswa dapat terlihat, baik dalam proses belajar mengajar maupun melalui hasil karya menulis puisi oleh para siswa. Pada tahap evaluasi, hasil tes siswa yang telah dievaluasi menunjukkan adanya peningkatan dalam proses belajar menulis menggunakan teks berita.