KRITIK EKOLOGI SASTRA DALAM NOVEL RUMAH DEBU KARYA SANDI FIRLY MELALUI PENDEKATAN EKOLOGIS - Sendi Sentia Putri; Novia Winda (STILISTIKA: Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kritik ekologi sastra dalam novel. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan bentuk kritik ekologi yang terdapat dalam novel Rumah Debu karya Sandi Firly. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan ekologis dan jenis penelitian yang digunakan adalah kepustakaan. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Sumber data penelitian ini adalah novel yang berjudul Rumah Debu karya Sandi Firly, diterbitkan oleh Tahura Media, Banjarmasin tahun 2011 dengan tebal buku 222 halaman.Hasil Penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Bentuk kritik ekologi yang terdapat dalam novel RD karya SF meliputi aspek ekopolitik yaitu: a) kebijakan hukum, yaitu pada dunia penambangan batu bara yang menggunakan hukum rimba (hukum kekuasaan) sehingga diperlukan tanggung jawab oleh peran pemerintah mengenai undang-undang yang sudah dikeluarkan serta perusahaan batu bara terkait harus diberi sanksi karena melanggar peraturan dan b) pencemaran lingkungan, yaitu pemungutan uang debu tidak memberikan dampak baik untuk polusi udara sehingga harus memiliki cara lebih efektif lagi untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang sudah menyebar hampir ke seluruh wilayah tersebut dengan reklamasi yang benar.