Kemampuan Menyusun Teks Narasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Dungaliyo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Hasan, Andika Wahab; Salam, Salam; Ntelu, Asna (Reduplikasi: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis teks narasi. Selain itu, penelitian kuantitatif deskriptif ini mengumpulkan data dengan menggunakan tes kemampuan dalam tes tertulis dan teknik dokumentasi. Selanjutnya populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Dungaliyo Tahun Pelajaran 2020-2021. Namun, hanya 20 siswa (sembilan laki-laki dan sepuluh perempuan) yang dijadikan sampel.          Berdasarkan analisis data, kemampuan siswa dalam menulis teks narasi dilihat dari strukturnya berada pada kategori kurang baik (58,33%). Aspek isi teks berada pada kategori sedang (58,33%). Sedangkan kemampuan siswa menulis teks narasi berdasarkan unsur kebahasaan: aspek kosa kata dan ejaan termasuk dalam kategori kurang (70,83% dan 75%).          Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks narasi siswa kelas VII  berada pada kategori kurang (46,54%).