PENGARUH LKS DENGAN STRATEGI INKUIRI TERBIMBING BERBASIS PENALARAN TERHADAP KETERAMPILAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN SISWA SMA PADA MATERI ENERGI TERBARUKAN - Maryani Maryani (JURNAL PEMBELAJARAN FISIKA, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk pengaruh LKS dengan strategi inkuiri terbimbing berbasis penalaranterhadap keterampilan pengambilan keputusan siswa SMA pada materi energi terbarukan. Penelitianini merujuk pada model pengembangan Kemp. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, dokumentasi, angket, dan wawancara.Analisis data dilakukan dengan menggunakan analiss N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwaLKS dengan strategi inkuiri terbimbing berbasis penalaran dapat meningkatkan keterampilanpengambilan keputusan siswa SMA pada materi energi terbarukan.Kata Kunci: LKS, strategi inkuiri terbimbing berbasis penalaran, dan keterampilan pengambilankeputusan