Penerapan Metode Teorema Bayes Untuk Mendiagnosa Penyakit Impetigo Pada Anak - Ricardo Tumanggor; Purwadi Purwadi; Feri Setiawan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Salah satu penyakit kulit yaitu penyakit Impetigo. Impetigo adalah suatu pioderma (infeksi kulit akibat bakteri Staphylococcus, Streptococcus, atau keduanya). Impetigo lebih sering terjadi di iklim tropis dan di dataran rendah. Penularan bakteri penyebab Impetigo dapat terjadi melalui perantara, seperti baju, handuk, serbet, dan sebagainya yang sebelumnya dipakai bersama. Impetigo memiliki dua jenis yang berbeda seperti Impetigo Bulosa adalah jenis penyakit Impetigo yang sering menyerang pada anak, ditandainya dengan kelainan pada kulit dan cairan yang keluar pada kulit yang mengakibatkan infeksi kulit kronis. Dan Impetigo Non Bulosa adalah jenis Impetigo yang manifestasi gejalanya dapat menular dari serangan udara. Dan karena kurangnya seorang Ahli spesialis kulit di Rsu. Mitra Sejati yang mengakibatkan masyarakat sulit untuk berkonsultasi dan kurangnya pengetahuan masyarakat tentang faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya Impetigo sehingga lama dalam penyembuhannya maka, sangat diperlukan informasi yang tepat dan mudah terhadap penyakit Impetigo dengan Sistem Pakar. Sistem Pakar adalah sistem yang mampu menirukan penalaran seorang Pakar yang dapat menyelesaikan masalah. Hasil penelitian ini mampu  mengukur tingkat probabilitas terhadap gejala-gejala yang terjadi dalam menyimpulkan penyakit yang diderita oleh Pasien, sehingga pasien dapat melakukan konsultasi dengan lebih cepat dan mudah.