Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Pada Pohon Jati Dengan Menggunakan Metode Teorema Bayes - Doli Indra Nasution; Iskandar Zulkarnain; Sri Kusnasari (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2022)
Pohon jati merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna dan bermanfaat untuk membangun rumah bahkan perabotan rumah seperti kursi, meja dan lain-lain. Pohon jati sendiri merupakan pohon yang cukup mudah ditemui di hutan-hutan di Indonesia. PT Yasanda merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri perkebunan pohon jati. Pada PT Yasanda masih terdapat banyak kendala dalam proses pendiagnosaan penyakit tanaman pohon kayu jati, adapun kendala yang terjadi adalah kurangnya pengetahuan karyawan terhadap penyakit tanaman pohon jati.Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika, sehingga kerumitan dan kesulitan dapat ditanggulangi dengan menyediakan perangkat lunak (sistem pakar), Sistem pakar merupakan sistem yang menggunakan pengetahuan manusia ditangkap di komputer untuk memecahkan masalah yang biasanya membutuhkan keahlian manusia, maka bidang keilmua yang digunakan adalah sistem pakar dengan menggunakan metode Teorema BayesHasil penelitian ini  untuk pengimplementasian sistem yang dilakukan menggunakan aplikasi mampu melakukan diagnosa Pohon Jati yang digunakan dengan baik, sehingg proses diagnosa tetap dapat dilakukan dengan baik