PERANAN MANAJEMEN RISIKO DENGAN PENDEKATAN ALMA (ASSET AND LIABILITIES MANAGEMENT) PADA PERBANKAN SYARIAH - Naning Fatmawati (WADIAH, 2018)
Setiap usaha yang dikelola akan selalu berhadapan dengan berbagai macam risiko. Begitu juga dengan usaha jasa perbankan syariah, utamanya karena prinsip profit and loss sharing yang menjadi landasan operasionalnya. Risiko-risiko tersebut tidak dapat dihindari, tetapi bisa dikelola dan dikendalikan sehingga tidak memberikan efek negatif yang besar bagi perusahaan. Untuk mencapai kondisi tersebut diperlukan manajemen risiko dengan pendekatan asset and liabilities manajement(ALMA). ALMA merupakan suatu usaha untuk mengoptimalkan struktur neraca bank sedemikian rupa agar diperoleh laba maksimal sekaligus membatasi resiko menjadi sekecil mungkin. Manajemen aktiva dan pasiva disebut pula dengan Asset and Liability Management (ALMA). Kedua sisi neraca, dimana sisi pasiva yang menggambarkan sumber dana dan sisi aktiva yang menggambarkan penggunaan dana harus dikelola secara efisien, efektif, produktif secara optimal.