Technical Analysis terhadap Keputusan Pembelian Investor Jangka Pendek Saham Syariah - Ahmad Khoirul Atha (WADIAH, 2019)
Pasar modal memiliki peran dalam perekonomian suatu negara karena menjalankan fungsikeuangan dan fungsi ekonomi. Penerapan prinsip syariah di pasar modal Indonesia bersumberpada Alquran sebagai sumber hukum tertinggi dan hadis Nabi Muhammad Saw. Yangmenyebabkan banyak dari investor jangka pendek mulai berinvestasi pada perusahaan yang sudahtergabung dalam saham syariah dan sudah mendapatkan pegakuan dan karena itu jugameningkatkan minat para investor musli Pada penelitian ini Analisis yang digunakan untukmenguji ada tidaknya pengaruh antara antara analisis teknikal terhadap pengaruh keputusaninvestasi saham Syariah dengan menggunakan uji normalitas yang diolah dengan bantuan programSPSS 22.0 for Windows didapatkan hasil yang bisa dilihatvariabel x analisa teknikal dan variabel ykeputusan pembelian telah berdistribusi cukup baik karena penyehatan data titik disekitar sumbudiagonal dan mengikuti arah garis diagonal dilihat dari nilai mean atau rata-rata variabel x atauanalisa teknikal dan variabel keputusan pembelian menunjukkan nilai yang cukup baik yaitudengan perolehan nilai 33.67untuk mean. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui bahwadengan nilai mean 33.67 menunjukkan rata-rata investor jangka pendek menyatakan analisisteknikal merupakan faktor yang mempengaruhi dalam keputusan. Dengan analisa denganmenggunakan progam SPSS v. 22.0 menunjukan nilai kolerasi/hubungan (R) yaitu sebesar 0.923.dari output tersebut diperoleh koefisien determinasi (R square) sebesar 0.853, yang mengandungpengertian bahwa variabel bebas (technical analysis) terhadap variabel terikat (keputusaninvestasi) adalah sebasar 85% sedangkan sisanya yaitu 15% dipengaruhi oleh variabel-variabellainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti Analisa fundamental. Berdasarkan hasilkategori dapat diketahui bahwa teknikal analysis termasuk dalam kategori cukup baik, hasil inisesuai dengan nilai rata-rata (mean) seniali 33,67 yang berada di antara skor 31,537-35,803.