Perputaran Modal Kerja terhadap Profitabilitas - Faridhatus Sholihah (WADIAH, 2020)
Perputaran modal kerja merupakan hal yang penting dalam aktiva yang memang harus dikelolaoleh perusahaan dengan efektif dan efisien. Untuk menilai keefektifan modal kerja dapat diketahuidari hasil bagi antara jumlah penjualan dengan aktiva lancar setelah dikurangi hutang lancar.Dengan demikian dapat diketahui berapa kali modal kerja tersebut berputar dalam setiapperiodenya. Hal ini menunjukkan banyaknya penjualan yang dapat diperoleh oleh perusahaanuntuk tiap rupiah modal kerja. Semakin cepat tingkat perputaran modal kerja maka modal kerjadapat dikatakan efisien,pengelolaan modal kerja berpengaruh pada kemampuan perusahaan dalammenghasilkan laba (profitabilitas). Oleh karenaitu, peneliti ingin mengetahui perputaran modalkerja terhadap profitabilitas pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Indeks SahamSyariah Indonesia periode 2015-2018. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana perputaranmodal kerja perusahaan consumer goods yang terdaftar di ISSI periode 2015-2018? 2) Bagaimanaprofitabilitas pada perusahaan consumer goods yang terdaftar di ISSI periode 2015-2018? 3)Bagaimana pengaruh perputaran modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan consumergoods yang terdaftar di ISSI periode 2015-2018?Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah laporankeuangan perusahaan consumer goods yang terdaftar di ISSI periode 2015-2018 yaitu sebanyak 88laporan keuangan tahunan, dengan pengambilan sampel dalam penelitian adalah 52 laporankeuangan tahunan. Adapun metode pengambilan sampel dengan meenggunakan metode purposivesampling, serta menggunakan analisis korelasi dan regresi linier sederhana.Berdasarkan hasil penelitian perputaran modal kerja dan profitabilitas pada perusahaanconsumer goods yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2015-2018dikategorikan cukup, berdasarkan rumus korelasi diperoleh r pada variabel perputaran modalkerja (X) dan profitabilitass (Y) sebesar 0,587 dan signifikasi 0,000 yang berarti pengaruh antaravariabel perputaran modal kerja (X) dan profitabilitass (Y) searah positif dan signifikan. Hasilanalisis menggunakan regresi linier sederhana diperoleh hasil adanya pengaruh sebesar 34,5%.Hal ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja cukup berpengaruh terhadap profitabilitaspada perusahaan consumer goods yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2015-2018. Sisanya 65,5% dipengaruhi oleh faktor lain seperti current ratio, debt ratio, total assetturnover dan debt equity ratio.