Pengelolaan Dana Bank Wakaf Mikro di Lembaga Keuangan Mikro Syariah - Machica Roufun Nuha (WADIAH, 2020)
Sebagai Lembaga Keuangan Mikro Syariah (LKMS) yang kegiatannya dan tugasnyamengelola dana wakaf produktif . LKMS Amanah Makmur Sejahtera (AMS) Kota Kediri memilikikomitmen agar ekonomi masyarakat meningkat dan berkembang. Untuk mewujudkan hal tersebuttentu diperlukan penerapan ajaran Islam secara penuh didalamnya. Sebagaimana dalam manajemensyariah dan fungsi-fugsinya. Fokus penelitian ini adalah: 1) Bagaimana bentuk pengelolaan danaBank Wakaf Mikro di LKMS Amanah Makmur Sejahtera Kota Kediri ? 2) Bagaimana pengelolaandana Bank Wakaf Mikro di LKMS Amanah Makmur Sejahtera Kota Kediri ditinjau dariManajemen Syariah?Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif,dimana peneliti sebagai instrument kunci. Sumber data penelitian ini berberupa data primer dansekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah dengan menggunakan metodeobservasi, wawancara dan dokumentasi. Dengan pengecekan keabsahan data melalui observasimendalam dan triangulasi.Dari hasil penelitian ,disimpulkan : 1) bentuk pengelolaan dana Bank Wakaf Mikrodilembaga tersebut bahwa diketahui dari sisi Planning yakni berupa pembiayaan tanpa adanyaagunan, ada pendampingan dan pembinaan, imbal hasil rendah 3% pertahun dari jumlah dana yangdipinjamkan. Dalam hal ini Planning nya mengalami ketidaksesuaian pemahaman makna kataimbal hasil itu sendiri. Kemudian dari segi Organizing LKMS AMS kota Kediri dikelola olehmanager (kepala kantor), admin (Sekertasi sekaligus Bendahara), pendayagunaan dan humas, sertaTeller. Dalam hal ini Organizing juga masih ada pembagian tugas yang kurang jelas. Dari segiActuating lembaga tersebut masih ada penyimpangan dalam pelaksanaannya yang berupapengelolaan dana wakaf produktif masih ada yang digunakan untuk konsumtif. Dan yang terakhirdari segi Controlling yakni untuk pengawasan pusat berupa laporan keuangan bulanan dari LKMSkepada pusat. Untuk pengawasan terhadap masyarakat binaan disini masih belum ada laporankeuangan dari masyarakat kepada lembaga. 2) Dalam pelaksanaan pelaksanaan pengelolaan danaBank Wakaf Mikro di LKMS Amanah Makmur Sejahtera Kota Kediri ini masih perlu diperhatikanlagi. Karena nazir masih belum sepenuhnya menerapkan indikator manajemen syariah yaitufathanah, kesadaran diri, komitmen amanah, komitmen kejujuran dan kesadaran diri.