Efektivitas Pelayanan Help Desk Izin Usaha Online Single Submission (OSS) - Nur Fadlia Winanda; Salasiah Salasiah; Jamiah Jamiah (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
This research aims to describe the Effectiveness of Online Business License Help Desk Single Submission Services in the Investment Office and One-Door Integrated Service of Samarinda City. This research is descriptive research using a qualitative approach. Data collection techniques are carried out with interview, observation, and documentation techniques. The data analysis techniques used are divided into 3 stages, namely data reduction, data presentation, and verification or withdrawal of conclusions. This research focuses on Standards and Quality of Service to achieve simple, fast, precise, and comfortable service goals for the community. And also, to find out what factors are supporting and inhibiting in the service of Online Business License Help Desk Single Submission in DPMPTSP Samarinda City. Based on the achievement of the service objectives that have been successfully achieved, the Single Submission Online Business License Help Desk service has been effectively subscribed because the indicator of goals achieved is more than has not been achieved. As for the inhibiting factors there are: system integration that is still lacking and limited use of OSS.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Efektivitas Pelayanan Help Desk Izin Usaha Online Single Submission di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Samarinda. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dibagi menjadi 3 tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Penelitian ini memfokuskan pada Standar dan Kualitas Pelayanan agar tercapainya tujuan pelayanan yang sederhana, cepat, tepat, dan nyaman bagi Masyarakat. Dan juga untuk mengetahui faktor - faktor apa saja yang menjadi pendukung dan penghambat dalam pelayanan Help Desk Izin Usaha Online Single Submission di DPMPTSP Kota Samarinda. Berdasarkan tercapainya tujuan pelayanan yang berhasil tercapai, maka pelayanan Help Desk Izin Usaha Online Single Submission telah terselanggara dengan efektif karena indikator tujuan yang tercapai lebih banyak dibandingkan yang belum tercapai. Sedangkan untuk faktor - faktor penghambat terdapat : integrasi sistem yang masih kurang dan terbatasnya penggunaan OSS.