Efektivitas Pelaksanaan Pelayanan Administrasi Kepada Masyarakat (Studi Kantor Kelurahan Bandara Kecamatan Sungai Pinang Kota Samarinda) - Rachmat Hidayat (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
Sungai Pinang District Airport Village as the area device carrying out the tasks of the ministry that includes 4 (four) field which consists of the Government, the field of development and areas of society. Public Services are the focus of the study discipline of public administration in Indonesia is still a problem that need to gain attention and a comprehensive solution where the various demands of public services as a sign of community daily dissatisfaction.  Services is one of the cornerstones of the efforts of the customer satisfaction and is a necessity which it must be optimized either by individual or organization that provides services. the purpose of this study was to determine and analyze the work ability well as an inhibiting factor and supporting factors. The results showed that the quality of work discipline government officials sufficient can provide effective services to the community, so that every community who need services can be easily serviced. The process of services in general are in accordance with the expectations of society, but sometimes the service still lacking because of factors which are not unexpected. The sense of justice given by Neighborhoods Bandara undifferentiated over status and economic level, but who apply first will be the first to be served.Desa Bandara Kecamatan Sungai Pinang sebagai perangkat daerah melaksanakan tugas kementerian yang meliputi 4 (empat) bidang yang terdiri dari Pemerintah, bidang pembangunan dan bidang masyarakat. Pelayanan Publik yang menjadi fokus studi disiplin administrasi publik di Indonesia masih menjadi masalah yang perlu mendapatkan perhatian dan solusi komprehensif dimana berbagai tuntutan pelayanan publik sebagai tanda ketidakpuasan masyarakat sehari-hari.  Layanan adalah salah satu landasan upaya kepuasan pelanggan dan merupakan suatu keharusan yang harus dioptimalkan baik oleh individu atau organisasi yang menyediakan layanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis kemampuan kerja dengan baik sebagai faktor penghambat dan faktor pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kerja disiplin pejabat pemerintah yang memadai dapat memberikan pelayanan yang efektif kepada masyarakat, sehingga setiap masyarakat yang membutuhkan pelayanan dapat dengan mudah dilayani. Proses pelayanan secara umum sudah sesuai dengan harapan masyarakat, namun terkadang pelayanan masih kurang karena faktor yang tidak terduga. Rasa keadilan yang diberikan oleh Lingkungan Bandara tidak terdiferensiasi atas status dan tingkat ekonomi, tetapi yang mendaftar pertama akan menjadi yang pertama dilayani.