Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Kantor Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur - Mita Purnamasari; Jamil Bazarah; Raudah Mahmud (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menerapkan uji statistik deskriptif dan beberapa tahap analisis pengujian data, diantaranya: koefisien korelasi; koefisien determinasi; regresi linier sederhana, dan uji t. Pengambilan sampel dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh sampel sebesar 32 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert yang memiliki 5 alternatif jawaban. Uji validitas dan reliabilitas instrumen serta analisis data pada penelitian ini menggunakan bantuan program SPSS untuk Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Telen Kabupaten Kutai Timur. Hal ini dibuktikan dengan analisis koefisien korelasi yaitu didapat nilai sebesar 0,535 dengan angka signifikasi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05 yang artinya bahwa kedua variabel memiliki hubungan linier positif yang sedang dan signifikan. Sedangkan pada analisis koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,287 atau sama dengan 28,7% yang ditunjukkan oleh R Square, artinya bahwa pengaruh dari lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai yaitu sebesar 28,7% sedangkan 71,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Berikutnya pada analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa nilai koefisien regresi variabel independen sebesar 0,327 menyatakan bahwa setiap penambahan 1 % nilai lingkungan kerja, maka nilai semangat kerja pegawai bertambah sebesar 0,327. Koefisien regresi tersebut bernilai positif, sehingga dapat dikatakan bahwa arah pengaruh lingkungan kerja terhadap semangat kerja pegawai adalah positif.