Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda - Shafira Andini Aulia; Jamiah Jamiah; Achmad Jubaidi (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
This study aims to determine whether employees at the Samarinda City Industry Department Office are disciplined or not and to determine the implementation of organizational culture at the Samarinda City Industry Office. The data analysis used to determine the effect of organizational culture on employee work discipline at the Office of the Industrial Service of Samarinda City is the Coefficient of Determination Analysis using simple linear regression test and hypothesis testing using t test and F test. The population of this study was 76 people at the Samarinda City Industry Department Office which were divided into 43 people with civil servant status, 7 people with PTTB Honorary status and 26 people with PTTH Honorary status. Based on data analysis and hypothesis testing, it can be concluded that the Organizational Culture at the Samarinda City Industry Department Office is considered to be running well because the variables of Norms, Dominant Values, Rules, and Organizational Climate can increase employee motivation to work more productively, with the influence from organizational culture variables on employee work discipline by 11%, then, Work Discipline at the Samarinda City Industry Department Office is considered to have run as it should because there is a very strong relation between the Organizational Culture variable and the Work Discipline variable at the Samarinda City Industry Department Office. From the results of the t-test when compared with the value in the table of students' critical t-values, which turns out to be greater, means that the hypothesis of this study has been tested and proven true.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pegawai di kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda disiplin atau tidak dan untuk mengetahui pelaksanaan budaya organisasi dikantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda. Analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap disiplin kerja pegawai pada Kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda adalah Analisis Koefisien Determinasi dengan menggunakan uji regresi linear sederhana serta uji hipotesis dengan menggunakan uji t dan uji F. Populasi penelitian ini adalah 76 orang pada Dinas Perindustrian Kota Samarinda yang terbagi menjadi 43 orang berstatus ASN, 7 orang berstatus Honor PTTB dan 26 orang dengan status Honor PTTH. Berdasarkan analisis data dan uji hipotesis yang dilakukan maka dapat disimpulkan Budaya Organisasi yang ada pada Kantor Dinas Perindustrian Kota Samarinda dinilai berjalan baik karena variabel Norma, Nilai Dominan, Aturan, dan Iklim Organisasi dapat meningkatkan dorongan kerja pegawai untuk bekerja lebih produktif, karena terdapat pengaruh dari variabel budaya organisasi terhadap disiplin kerja pegawai sebesar 11%, kemudian Disiplin Kerja pada Dinas Perindustrian Kota Samarinda dinilai sudah berjalan sebagaimana mestinya karena terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel Budaya Organisasi dan variabel Disiplin Kerja pada Dinas Perindustrian Kota Samarinda, kemudian dari hasil uji –t jika dibandingkan dengan nilai pada tabel harga-harga t-kritis student ternyata ternyata lebih besar sehingga hipotesis penelitian ini telah teruji dan terbukti kebenarannya.