Korelasi Antara Kepuasan Kerja Dengan Disiplin Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur - Zulfikar Zulfikar; Suhardiman Suhardiman; Achmad Jubaidi (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
This research aims to find out whether Job Satisfaction has a positive relationship with employee work discipline in the East Kutai District Public Works Office. The results showed that there was a positive and significant relationship between the Job Satisfaction variable and the Employee Work Discipline variable at the East Kutai District Public Works Office.  This can be known from the results of statistical tests where the correlation coefficient (r) is 0.725 which means there is a strong and positive relationship between the two variables. Meanwhile, the results of the t test (t-test) showed that the resulting empirical t was 4,172.  This result when compared to the table of critical prices t for n – 2 is 1,740.  This means that there is a significant relationship and influence between the variables of Job Satisfaction and employee work discipline. Thus, it can also be said that the purpose of this research can be achieved, problems can be solved, and hypotheses can be proven.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Kepuasan Kerja mempunyai hubungan  yang positif dengan Disiplin Kerja Pegawai  Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel Kepuasan Kerja dengan variabel Disiplin Kerja Pegawai  Pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.  Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,725 yang berarti terdapat hubungan yang kuat dan positif diantara kedua variabel. Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar  4,172.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,740.  Ini berarti terdapat hubungan dan pengaruh yang signifikan antara variabel Kepuasan Kerja dengan Disiplin Kerja Pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.