Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Sungai Keledang Kecamatan Samarinda Seberang - Arina Selviani (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
In this study, the authors used a verificative study or hypothesis test, a study that explains or looks for causal relationships of two or more variables, namely the influence of motivation on performance. The population of this study is the entire Civil Servant of Keledang River Village of Samarinda Seberang Subdistrict which numbers 27 people. All populations are responded to using census methods. Data analysis techniques used by researchers are quantitative data analysis techniques, which are analyses used to test the relationships or influences of free variables (X) and bound variables (Y). To calculate the relationship between free variables and bound variables used a correlation coefficient analysis with the product moment correlation formula. From the calculation of the results obtained that the influence between work motivation on employee performance turned out to be very low, this is evidenced by r = 0.171 where the guidelines for providing interpretations surfaced by Sugiyono are at intervals of 0.00 - 0.199 which belong to very low categories. The influence of work motivation on employee performance is rationally acceptable. This means that work motivation has a very low and insignificant influence on employee performance.Dalam penelitian ini yang  penulis pergunakan  adalah penelitian verifikatif atau uji hipotesis yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau mencari hubungan sebab akibat dari dua variabel atau lebih,yaitu pengaruh motivasi terhadap kinerja. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Kelurahan Sungai Keledang Kecamatan Samarinda Seberang yang berjumlah 27 orang. Semua populasi dijadikan responden dengan menggunakan metode sensus. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah teknik analisis data kuantitatif, yaitu analisis yang digunaka untuk menguji hubungan atau pengaruh variable bebas (X) dan variable terikat (Y). untuk menghitung hubungan antara variable bebas dan variable terikat digunakan analisis koefisien korelasi dengan rumus korelasi product moment. Dari perhitungan didapatkan hasil bahwa pengaruh antara motivasi kerja terhadap kinerja pegawai ternyata sangat rendah, hal ini dibuktikan dengan r = 0,171 dimana pedoman untuk memberikan interpretasi yang dikemukaan oleh Sugiyono berada pada interval 0,00 - 0,199 yang termasuk kategori sangat rendah. Adanya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara rasional dapat diterima. Artinya motivasi kerja mempunyai pengaruh yang sangat rendah dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai.