Pengaruh Kompetensi Aparatur Pemerintah Daaerah Terhadap Kualitas Pelayanan Publik Pada Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Kutai Timur - Ayu Nuru Ningtyas; Jamiah Jamiah; Suhadirman Suhadirman (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
Good governance (X) is a concept in the implementation of solid and responsible development management in line with democracy and an efficient market. Organizational performance (Y) is the result of cooperative activities among members or organizational components to realize organizational goals. In this research, the method used is quantitative analysis method. While the data analysis technique used is a correlation technique between variables to prove the influence of good governance on organizational performance. Based on the results of research conducted and continued by analyzing the data obtained, the results are categorized as good between the implementation of good governance and organizational performance of 0.563. Based on the hypothesis test obtained a positive value of 5.409, this means that there is a significant influence between the implementation of good governance on organizational performance by 36,53%, so the hypothesis that states there is an influence between the implementation of good governance on organizational performance.Dinas Sosial Kota Samarinda telah banyak melakukan perubahan-perubahan yang dinamis serta memberikan kontribusi yang besar pada masyarakat dengan selalu sejalan dengan perubahan sosial yang terjadi di kota Samarinda. Berdasarkan tujuan yang telah disebutkan diatas maka diperlukannya suatu pemerintahan yang baik dan juga kinerja dari organisasi tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good governance terhadap kinerja organisasi. Good governance (X) adalah suatu konsep dalam penyelenggaraan manajemen pembangunan yang solid dan bertanggung jawab sejalan dengan demokrasi dan pasar yang efisien. Kinerja organisasi (Y) adalah hasil dari kegiatan kerjasama diantara anggota atau komponen organisasi dalam rangka mewujudkan tujuan organisasi. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode analisa kuantitatif. Sedangkan teknik analisa data yang diginakan adalah teknik korelasi antar variabel untuk membuktikan adanya pengaruh dari good governance terhadap kinerja organisasi. Berdasarkan hasil penlitian yang dilakukan dan dilanjutkan dengan meganalisa data yang diperoleh, maka hasilnya dikategorikan baik antara pelaksanaan good governance terdap kinerja organisasi sebesar 0,563. Bedasarkan uji hipotesis diperoleh nlai positif sebesar 5,409, hal ini berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan good governance terhadap kinerja organisasi sebesar 36,53%, sehingga hipotesis yang menyatakan ada pengaruh antara pelaksanaan good governance terhadap kinerja organisasi.