Pengaruh Pengawasan Terhadap Semangat Kerja Pegawai Dinas Perhubungan Kota Samarinda - Yolanda Dwi Natasya; Jamil Bazarah; Ghufron Ghufron (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2022)
This study was conducted with the aim to find out that there is a positive and significant influence between supervisory variables and morale variables in the Office of Transportation of Samarinda City, This study involved 34 Respondents. Determination of research samples using the Simple Random Sampling technique is done if the data used as a homogeneous or similar population. Taking with this technique can be done by voting all members of the population or by selecting numbers from a random list of numbers or other techniques. The study data wasanalyzed using the Correlation Coefficient of product moment for n = 34 at a significant rate of 5% which is 0.301 or it is also said that = 0.422 > 0.301 and its significance is smaller than 0.05 which is 0.000 (0.000 < 0.05). Based on the formula obtained the number R² (R Square) amounted to 0.1782 or (17.82%).This showed that the percentage of supervisory and morale variables was 17.82% while the remaining 82.18% was influenced or explained by other variables not studied in the study model. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menegetahui bahwa terdapat Pengaruh yang positif dan signifikan antara variabel Pengawasan dan variabel semangat kerja pada kantor Dinas Perhubungan Kota Samarinda, Penelitian ini melibatkan 34 Responden. Penetapan Sampel penelitian menggunakan teknik Simple Random Sampling ini dilakukan apabila data yang dijadikan populasi homogen atau sama. Pengambilan dengan teknik ini dapat dilakukan dengan cara mengundi semua anggota populasi atau dengan memilih bilangan dari daftar bilangan secara acak atau teknik lainnya. Data penelitian dianalisis menggunakan Koefisien Korelasi product moment untuk n = 34 pada tingkat signifikan 5% yaitu 0,301 atau dikatakan pula bahwa = 0,422 > 0,301 dan signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 (0,000 < 0,05). Berdasarkan rumus diperoleh angka R² (R Square) sebesar 0,1782 atau (17,82%). Hal ini menunjukkan bahwa persentase Variabel pengawasan dan semangat kerja sebesar 17,82% sedangkan sisanya sebesar 82,18% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam model penelitian ini.