Peranan Dinas Sosial Kota Samarinda Dalam Pembinaan Anak Jalanan - Saprina Nurmayati; Nanik Pujiastuti; Ghufron Ghufron (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2021)
This research is motivated by strategic issues that develop in the community which shows that the role of the Samarinda City Social Service in fostering street children in Samarinda City is still considered lacking, seen from their guidance by including street children into the community. orphanages and in the program, it were stated that there was still no success because street children still chose to be on the streets. Therefore, this study aims to analyze how the role of the Social Service in providing guidance to street children. The research method used is a qualitative research method. The number of informants in this study were 5 people who were determined by data collection techniques using interviews, observation, and documentation. Then the data analysis technique used in this research is done by condensing the data, presenting the data, and drawing conclusions. Based on the results of the research analysis, it can be concluded that the role of the Social Service in the Guidance of Street Children at the Social Service of Samarinda City is still not optimal, seen from the dimensions of Facilitator, Education. Meanwhile, from the representational and technical dimensions, it can be categorized as good. The results of the study indicate that regarding the role of the Social Service as a Facilitator in collaboration with the Orphanage, it has provided facilities in the form of planned social assistance that occurs every year, as an education the social service provides services in the orphanage in the form of formal and non-formal education, as a representation of the social service in collaboration with community institutions such as the Satpol PP, the police, and the community. as a technical social service, collect data according to existing SOPs.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu strategis yang berkembang di dalam masyarakat yang menunjukkan bahwa peranan Dinas  Sosial Kota Samarinda dalam pembinaan anak jalanan di Kota Samarinda masih dinilai kurang, dilihat dari pembinaan mereka dengan memasuk kan anak jalanan kedalam panti dan dalam program tersebut dinyatakan masih belum ada yang berhasil dikarenakan anak jalanan yang masih memilih berada dijalanan. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Peranan Dinas Sosial dalam memberikan pembinaan kepada anak jalanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah 5 orang yang ditentukan dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara kondensasi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil analisis penelitian dapat disimpulkan Peranan Dinas Sosial dalam Pembinaan Anak Jalanan di Dinas Sosial Kota Samarinda masih belum optimal dilihat dari dimensi Fasilitator, edukasi. Sedangkan apabila dilihat dari dimensi repesentasional dan teknis.sudah dapat dikategorikan baik.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengenai peranan Dinas Sosial sebagai Fasilitator yang berkerja sama dengan panti Asuhan telah memberikan fasilitas berupa bantuan sosial terencana yang terjadi tiap tahunnya, sebagai edukasi dinas sosial memberikan pelayanan dalam panti berupa pendidikan formal dan non formal, sebagai representasional dinas sosial bekerja sama dengan lembaga badan masyarakat seperti satpol PP,kepolisian, dan masyarakat. sebagai teknis dinas sosial melakukan pendataan sesuai SOP yang ada.