Studi Korelasi Antara Pengawasan Dengan Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kutai Barat - Eris Natalius; Suhardiman Suhardiman; Salasiah Salasiah (PREDIKSI : Jurnal Administrasi dan Kebijakan, 2020)
This study aims to find out whether Supervision has a positive correlation with the Effectiveness of Employee Work in the West Kutai District Social Service Office. The results showed that there was a positive and significant correlation between the Supervisory variable and the Employee Effectiveness variable in the West Kutai Regency Social Service. This can be known from the results of statistical tests where the correlation coefficient (r) is 0.762 which means there is a strong relationship between the two variables. Meanwhile, the results of the t test (t-test) showed that the resulting empirical t was 3,215.  This result when compared to the critical price table t for n - 2 is 1.711.  This means that there is a significant influence of supervisory variables on employee effectiveness variables.  Thus, it can also be said that the purpose of this research can be achieved, problems can be solved, and hypotheses can be proven. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengawasan mempunyai korelasi yang positif terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara variabel Pengawasan dengan variabel Efektivitas Kerja Pegawai Pada Kantor Dinas Sosial Kabupaten Kutai Barat. Hal ini dapat diketahui dari hasil uji statistik dimana koefisien korelasi (r) adalah sebesar 0,762 yang berarti terdapat hubungan yang kuat diantara kedua variabel. Sementara itu hasil uji t (t-test) menunjukkan bahwa t empiris yang dihasilkan adalah sebesar 3,215.  Hasil ini jika dibandingkan dengan tabel harga-harga kritis t untuk n – 2 adalah 1,711.  Ini berarti terdapat pengaruh yg signifikan dari variabel Pengawasan terhadap variabel Efektivitas Kerja Pegawai.  Dengan demikian maka dapat dikatakan pula bahwa tujuan penelitian ini dapat tercapai, permasalahan dapat terpecahkan dan hipotesis dapat dibuktikan.