Efektivitas Penerapan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2018 Pada Pemilihan Umum Serentak Tahun 2019: Studi Sulawesi Selatan - Muhammad Hajir Salam; Hardianto Djanggih (Journal of Lex Philosophy (JLP), 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengathui Efektivitas Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2018 Tentang Norma, Standar, Prosedur, Kebutuhan Pengadaan Dan Pendistribusian, Perlengkapan Penyelenggaraan Pemilihan Umum, pada Pemilu Serentak Tahun 2019 di Provinsi Sulawesi Selatan. Tipe penelitian yang digunakan yakni perpaduan tipe penelitian hukum normatif (doktrinal) dan tipe penelitian hukum empiris (nondoktrinal). Hasil Penelitian yakni: Bahwa pelaksanaan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2018 Tentang Norma, Standar, Prosedur, Kebutuhan Pengadaan Dan Pendistribusian, Perlengkapan Penyelenggaraan Pemilihan Umum, pada Pemilu Serentak Tahun 2019 di Provinsi Sulawesi Selatan, belum terlaksana secara efektif. Adapun faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pelaksanaan Peraturan Komisi Pemilihan Umum Nomor 15 Tahun 2018, yakni faktor substansi Hukum, struktur hukum, budaya hukum, kesadaran hukum masyarakat dan faktor sarana dan prasarana. This study aims to determine the effectiveness of Election Commission Regulation Number 15 of 2018 concerning Norms, Standards, Procedures, Procurement and Distribution Needs, Equipment for Conducting General Elections, in 2019 Concurrent Elections in South Sulawesi Province. The type of research used is a combination of normative (doctrinal) legal research and empirical (nondoctrinal) legal research types. Research Results namely: That the implementation of Election Commission Regulation Number 15 of 2018 Concerning Norms, Standards, Procedures, Procurement and Distribution Needs, Equipment for Conducting General Elections, in the 2019 Concurrent Elections in South Sulawesi Province, has not been implemented effectively. The factors that influence the implementation of the Election Commission Regulation Number 15 Year 2018, namely the substance of the Law, legal structure, legal culture, legal awareness of the community and factors of facilities and infrastructure.